Ресторанный критик идет в цветочную лавку Wild

рекомендую
Ресторан «Wild », Санкт-Петербург, ул. Пионерская, 32

У кого не хватит сил дочитать, резюмирую: «Небольшое, приватное, оригинальное форматом место с прекрасной кухней». Теперь для сильных.

Тихая часть Пионерской улицы, за Академией Можайского, за Корпусной. Я не ориентирую, я так удивляюсь: вот не ждал тут такого места… Лавка, да, магазин, но и бар с кухней, и пять столов. На которых (и на сидениях) разбросаны десятки меню. На большой коммунальной «шестёрке» — шесть. Смотрится комично. Лавка цветочная есть, и она есть если не центр, то самое заметное, переключающее внимание от стойки, несмотря на все атрибуты общепита. Лавка, но бара предложение огромное, больше цветочного: такую винную карту, да с коктейлями, не во всех ресторанах найдешь. Я и меню за десятком ее страниц не нашел сначала и просил подмоги. О, нашел! Так: завтраки, закуски, четыре горячих... Дико неудобно: эти последние страницы через десять картонок бухлишка оттягивать жестко, читать их — мука. Давайте начнем ваш планшет с предложения еды, а не с многоликих drinks?

Начать было, конечно, надо с другого: с главного. По дороге в туалет открытая дверь на мойку — не уверен, что мне это надо видеть… Ругаю. Хвалю: это не просто офигительно, это только о***ительно! Со мной здоровается мойщица. Честно, я не вру. За 780 походов/счетов 2021 — впервые. Просто стоит в каморке и здоровается. Чаще всего, даже когда вы точно попадали, заходишь в сам туалет, а там что-то чистит специально обученный человек и ОЧЕНЬ, очень-очень редко даже просто кивнет. Это если не заворчит: «Ходють тут и мешають». Знаете, я не в курсе, не Ванга, что будет в тарелках, но это место я уже люблю! У нас только половина официантов мамкой научена здоровья желать человеку при первом контакте (замечу: на чаевые которого у них есть намерение и расчет), а тут технический персонал! Итоги Года: «Самый вежливый коллектив».

Молодой человек пока молодой, как и само кафе. «Стоп» не говорит, и вот два блюда из заказа выпали. Два супа всего — первый вопрос, что за азиатский куриный, и сразу идёт к повару на несколько минут консультации. Страшного ничего, исправимо – отношение важнее! Когда купаешься в доброжелательности. Молодой человек молодой, и бар ещё тоже: не нашел мне воду на десяти страницах, но «она у нас есть» — верю, и принес стакан кулерной. На другой день другая смена, девичья. И у меня нет причин сомневаться в оценке – отлично. Отлично от других, больших, стоместных, сетевых. Повар один, кухня открытая, и сразу замечу, что вытяжка отличная: в небольшом зале важно очень, так что все время приготовления зависит от заказа/аппетита коллег за столиками справа и слева. Можно получить споро, можно и неспоро. Тем неожиданнее...

Неожиданно: Хрустящее куриное бедро с огурцами в соусе кочудян (340) оказалось больше похоже на горячее блюдо, даром что закуска. Подушка риса в соусе, огурцы реально бодрейшие, можно на завтрак брать и просыпаться, лёгкая панировка, сочное аппетитное бедро. Очень!

Хрустящее куриное бедро с огурцами в соусе кочудян

Тартар (480): привет, оргазм. Мой личный, да, но это сто шесть процентов мой: филешка анчоуса на и так ярко заправленном мясе моего любимого размера «зерна», на лёгком поджаренном тосте, когда он теряется, его не обозвать «куда хлеба налОжил». Оргазм, привет!

Тартар

Кобб салат (570). Полосы таковы: шпинат, рукола, подсолнечные семечки, дорогие черри, спелый авокадо, лосось сырой, в прекрасной заправке. Просто, правильно, здорово.

Кобб салат

Томатный суп (340). От лёгкого психоза, которым заражаешься от происходящего до заказа, не ждёшь шика. Ждёшь всего, кроме эффектной подачи под деревянной крышкой с закачанным дымком (В ЦВЕТОЧНОЙ ЛАВКЕ «Мне два георгина – она их так любила»). Простой составом, но сложный гармонией суп. Сначала была мысль, не добавить ли страчателлу или подсушенную бриошь, но со второй половины понятненько — нет, ничего не надо. Законченный, взрослый суп, которому мишура не нужна после такой подачи. Девичий — нет, мужской: чем дальше в лес, тем больше чувствуется загорелый дымок, облагораживающий томат. Хотел написать: «Господи, в таком месте и столько писать про «дежурный» везде суп», но не напишу. В месте, где котлеты для бургера делают сами, такой может возникнуть!

Томатный суп

Вот приносят простое блюдо за 380. Куриные котлеты с чеддером и битыми огурцами. А ты уже раздавлен грузом, прессом восторга. Три — не две, не одна — котлетки выглядят не просто сексуально, а пошло и развратно: корочка, румяна, сок тонко течет, как будто специально самым кончиком зубочистки коснулись. Огурцы от Бога, салатный пучок с маринованным халапеньо и горчичными зёрнами — лучший в мире универсальный гарнир. И заметьте, сексопатологи — никакого дурацкого соуса, все и так сочно или заправлено. Брал как простое и дежурное блюдо, потому что боялся ставить планку, а обрёл прям Счастье.

Куриные котлеты с чеддером и битыми огурцами

«Десерты привозные из сети «Марчеллис», мы с ними связаны» (Борис сделал попытку убежать, но оказалось, что привязан цветочными стеблями к скамейке). Тут мягкая скамейка вдоль окон. Как они смогли верёвку накинуть так ловко, я не заметил... Привозные мне не интересны, поэтому Творожная запеканка из раздела завтраков (310) с ягодами. Суховатая плотным творогом — это совсем не современный сырник свойств «нежненького рикоттника». Так что восторга не поимел (первое блюдо на четверку), но это именно та творожная запеканка, нежирная, что приготовили бы в 2000-м.

Творожная запеканка из раздела завтраков

Знаете, что самое важное/интересное? Я читал и переработанные пресс-релизы в СМИ, и объявления владелицы в фейсбучной группе — самоидентификация, какие тэги ставят первыми хозяева/персонал. Мне не понравились все данные! Предоставлю свои. За кухню, в моей Вселенной, будь она не в лавке с горшками, можно было ставить **. Смотрите фото, интерьер, карту, решайте, подойдёт или нет: место необычное. Тут район такой: на заведениях, пока шел, видел, пишут: «Скидка военнослужащим 20%». А в цветочной лавке нет скидки военнослужащим.